Festa di San Giuseppe a Poggioreale
A Poggioreale i festeggiamenti in onore di San Giuseppe, nei giorni 18 e 19 marzo, sono caratterizzati dall'allestimento dei tradizionali Altari di San Giuseppe. Gli Altari, allestiti all'interno di abitazioni private, vengono addossati ad una parete e si sviluppano su tre, quattro, o cinque gradini, sui quali vengono appoggiati grossi pani rotondi "Cucciddata". Secondo la tradizione il numero dei pani non può essere inferiore a tre, in omaggio al numero dei componenti della Sacra Famiglia. Ai piedi dell'Altare viene posta una grande tavola piana che viene riempita di gustosissimi dolci quali Pignulate, Cannoli, Sfinci, Cassateddi e Squartucciati. Gli Squartucciati sono dolci tipici di Poggioreale che consistono in foglie di pasta intagliate ripiene di fichi secchi ben tritati, la cui caratteristica è la parte superiore che viene “squartucciata”, cioè intagliata con dei temperini finissimi che fanno risaltare dei disegni di fiori, gigli, margherite, gelsomini rose, insomma un vero ricamo. Il momento più solenne e suggestivo dell'intera manifestazione è la consumazione del pranzo di San Giuseppe, che verrà offerto, per tradizione, a tre cittadini scelti tra i più bisognosi.
Potresti anche essere interessato a:
Fonti
enjoysicilia.it non è in alcun modo responsabile per eventuali errori, omissioni o cambiamenti dovuti a fattori non prevedibili. Vi invitiamo fortemente a verificare eventuali variazioni dell'ultima ora visitando il sito ed i social media dell' organizzatore dell'evento i cui link sono indicati in calce.