Nero d'Avola IGT
Vino
rdesai - CC2.0
La denominazione Avola IGT rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Sicilia. La denominazione Avola IGT include le province di Siracusa ed è stata creata nel 2011. La zona di produzione ricade nella Regione Sicilia e comprende, in provincia di Siracusa, l’intero territorio amministrativo dei comuni di Avola e Siracusa. L’orografia ed il clima dell’areale di produzione, l’esposizione favorevole dei vigneti, la tessitura e la struttura chimico-fisica dei terreni interagiscono in maniera determinante con la coltura della vite, contribuendo all’ottenimento delle peculiari caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche dei vini della IGT “Avola”. Il Nero d'Avola è sicuramente il più famoso vitigno siciliano a bacca rossa, e uno dei più diffusi in tutta l'isola. Il Nero d'Avola è un vitigno vigoroso, apprezzato per la propria resistenza alla siccità ed alle calde estati, il Nero d'Avola è estremamente adattabile a diversi tipi di suoli, e risente notevolmente dell'influenza dei differenti terrori nei quali viene coltivato. La gamma dei Nero d'Avola siciliani può spaziare da vini imponenti, di grande alcolicità e dal tannino fittissimo fino a vini più snelli ed eleganti, caratterizzati da un corpo di media struttura e da una maggiore acidità.