Maiorchino dei Nebrodi
Formaggio Siciliano
Biagio Mazzù - CC4.0
Il Maiorchino è un formaggio dalla storia secolare, sembra risalga al Seicento, prodotto con il latte di pecore allevate sui pascoli dei monti Peloritani utilizzando strumenti tradizionali di legno o rame. E' uno dei più grandi pecorini d'Italia, sia per la struttura che per la qualità ed è notevole anche la sua attitudine alle stagionature prolungate. Si produce da febbraio fino alla seconda decade di giugno in piccolissime quantità, lavorando latte crudo di pecora, con un'aggiunta del 30% circa di latte di capra, unendo caglio in pasta di capretto o agnello. La tecnica di realizzazione molto complessa e la lunga stagionatura rendono i costi di produzione alti rispetto al mercato. Il Maiorchino infatti sta rischiando di scomparire. Ancora oggi, il martedì a Carnevale, a Novara di Sicilia si effettua con le forme stagionate la tradizionale "ruzzola": i pastori gareggiano facendole rotolare lungo il pendio della via principale del paese.