Mustazzoli
Biscotti Siciliani
I Mustazzoli, o mostaccioli, sono tipici biscotti siciliani diffusi in tutta la Sicilia, preparati in particolare in occasione delle festività natalizie.
Con lo stesso nome si indicano due tipi di biscotti con aspetto e ricetta diversa a seconda dell'area della Sicilia in cui vengono realizzati.
I Mustazzoli tipici dell'area di Palermo e della Sicilia Occidentale sono biscotti secchi al vino cotto decorati con sesamo, quelli prodotti nell'area di Catania e in Sicilia orientale sono biscotti a forma di esse fatti di pasta di miele con all’interno una ricca farcitura. Esistono diverse versioni dei mustazzoli catanesi che si differenziano fra di loro fondamentalmente per il tipo di farcitura.
I Mustazzoli al vino cotto vengono farciti con un composto a base di vino cotto e mandorle tritate e profumato con cannella e buccia d’arancia.
I Mustazzoli al miele in cui il vino cotto viene sostituito nell’impasto dal latte.
Il nome di questo dolce non si riferisce al mosto cotto presente nella farcitura, ma alla parola “mustaceum” , ossia una focaccia dolce che veniva preparata avvolta nelle foglie di mustace, pianta simile all’alloro, citata da Plinio nella sua “storia naturale” e che era tradizionale nei festeggiamenti nuziali e durante le feste di Saturno già nel periodo romano.
Biscotti molto simili ai Mustazzoli della Sicilia Orientale sono i Nucatoli, anch'essi biscotti a forma di esse con farcitura a base di vino cotto. Questi tradizionalmente vengono ricoperti da glassa di zucchero.