Ossa di Morto


Dolce Siciliano

Ossa di Morto

cherdt - CC2.0

Le ossa di morto, noti anche come Moscardini o Paste di Garofano, sono biscotti tipici siciliani che vengono preparati in occasione della festa della commemorazione dei defunti del 2 Novembre. Si tratta di una ricetta diffusa in tutta la Sicilia, sebbene da zona a zona possono avere nomi diversi: in alcune aree vengono impropriamente chiamati nucatuli o mustazzoli, che sono invece altri biscotti tipici siciliani.
Si tratta di biscotti croccanti aromatizzati ai chiodi di garofano e per questo chiamati anche biscotti in pasta garofanata. Gli ingredienti sono pochissimi e semplici: acqua, zucchero, farine e chiodi di garofano. Sono chiamati anche Moscardini, Mustazzoli, a seconda della provincia dove vengono prodotti.
Le ossa di morto hanno un particolare aspetto: sono composti da due parti di differente colore e aspetto, caratteristica che si ottiene durante la cottura, quando lo zucchero sciogliendosi si depositerà sul fondo formando la base caramellata, separandosi dalla parte bianca che rimarrà vuota.


enjoysicilia