Ova Murina di Sciacca
Dolce Siciliano
"Ova Murina", noto anche come "Ova A Murina”, é un piatto tipico della tradizione dolciaria di Sciacca. Si tratta di un cannolo a pasta molle, composto da una sfoglia base di uova, mandorle e cannella, e un ripieno di biancomangiare e zuccata.
Secondo la tradizione questo dolce nacque nel XVI secolo durante la visita di Carlo V d’Asburgo a Sciacca. Le religiose della Badia Grande di Sciacca, infatti, in mancanza della ricotta nel periodo estivo, crearono questo dolce, l’"ova ra’ Bata Ranni", l’uovo della Badia Grande, come alternativa al cannolo.
Il dolce, oggi conosciuto come "Ovamurina", secondo una prima scuola di pensiero prende il nome dal termine "murena" per la somiglianza con la carne del pesce della Murena, bianca all’interno e scura all’esterno. Secondo l'altra scuola di pensiero il termine "ovamurina" si riconduce al termine “Uova Moresche” e sono così chiamate perchè si deve ai Mori la conoscenza delle preziose spezie presenti nel dolce.