Pidone Messinese


Street Food Siciliano

Pidone Messinese

Morabito92 - CC4.0

Il pidone messinese, noto anche come Pitone, è un rustico messinese con forma a mezza luna, simile al calzone. I pitoni messinesi sono lo street food più celebre della città di Messina. Si tratta di un rustico fritto ripieno, simile a un calzone nella forma. La sfoglia, a forma di triangolo o mezzaluna, ha impasto sottile e croccante ed è tipicamente imbottita di acciughe, tuma e indivia riccia. I tratti distintivi del pitone tradizionale sono la morbidezza dell’impasto, la panatura dorata ed il ripieno ricco di ingredienti locali. Il rustico nasceva dalla tradizione della cucina più povera messinese, quando con la rimanenza della pasta del pane venivano fritte queste piccole mezzelune con pezzi di formaggio pomodori e scarola riccia. La differenza di pronuncia, Pitone o Pidone, è collegata ad una diversa origine del nome. Secondo alcuni, il termine “pitone” sarebbe da ricondurre ad un personaggio della mitologia greca, Pitone appunto. Un drago-serpente che prima di essere ucciso da Apollo custodiva l’oracolo di Delfi. Sempre seguendo il filone greco, altri ricollegano il “pitone” alla celeberrima “pita”. Secondo altri, invece, il nome originario del manicaretto siciliano era “pidone”, da “pede” (piede), ovvero “calza di lana” o “soletta” con riferimento alla forma del rustico.


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