Vastedda della Valle del Belice
Formaggio Siciliano
Lele1989 - CC4.0
La Vastedda della Valle del Belìce DOP è un formaggio a pasta filata ottenuto da latte ovino intero, crudo, di pecore di razza Valle del Belìce alimentate al pascolo o con foraggi freschi. La Vastedda della Valle del Belìce racchiude tutti i segreti di un'antica tradizione. Fu un antico casaro siciliano, che lavorando il latte delle sue pecore dal quale produrre formaggio mise la pasta nelle fuscelle in giunco. Quando la lavorazione iniziò ad inacidirsi a causa del caldo, l’antico casaro tentò di porvi rimedio immergendola in acqua calda. Grazie a quella particolare tecnica la pasta iniziò a filare, che posta poi in un piatto prese la caratteristica forma a focaccia. Fu così che nacque la prima forma di Vastedda della Valle del Belìce. Occorre tutta la maestria dei casari siciliani per adattare la tecnica della filatura al latte ovino. Il Formaggio della Vastedda della Valle del Belice ha un colore bianco avorio e un sapore dolce, fresco, con un gusto lievemente acidulo ma mai piccante. La sua particolare lavorazione lo rende leggero e digeribile, diminuendo la massa grassa presente e mantenendo invariati i livelli di proteine, vitamine e sali minerali.