Museo del Grano a Raddusa
Il Museo del Grano a Raddusa custodisce tesori dell’ormai lontano passato della comunità agricola raddusana.
Il museo è ospitato nei locali di un palazzo d’inizio Novecento un tempo sede dela Cooperativa Agricola La Cerere. Tale cooperativa fu fondata nel 1910 dal Cavaliere Nicolò Di Gregorio e da alcuni braccianti per assicurare ai contadini porzioni di terra con contratti più equi e per far conoscere ed applicare tecniche di coltivazione innovative. Per l’importanza assunta dalla cooperativa nello sviluppo dell’agricoltura locale i locali utilizzati dalla cooperativa sono oggi sede del Museo del Grano di Raddusa.
Il museo offre una ricostruzione degli antichi ambienti con numerosi strumenti di lavoro e antichi macchinari utilizzati dai contadini. In particolare all'interno del museo è stata ricostruita un’antica masseria con una camera da letto risalente agli anni ’30, una cucina a vapore, un forno a pietra ed una dispensa. All'interno degli ambienti museali è presente inoltre un percorso audio-visivo e pannelli esplicativi.