Sagra del Caciocavallo - Cascavaddu - a Castel di Lucio
La Sagra del Caciocavallo, meglio nota come sagra du Cascavaddu, si svolge ogni anno nel borgo di Castel di Lucio e rappresenta uno degli eventi più importanti dell'estate castellucese.
La rassegna gastronomica ha lo scopo di promuovere la provola dei Nebrodi DOP, dal sapore delicato e dalla consistenza morbida e compatta, e l'antica tradizione di modellarla per farle assumere forme di animali.
Le sapienti mani dei casari castelluccesi modellano la cagliata in acqua calda conferendogli la forma di cavalli, capre, colombe...creando delle vere e proprie opere d'arte note come murriti, termine che indica scherzare con le mani.
Durante la manifestazione vengono allestiti stand dove poter degustare la provola fresca, stagionata, grigliata e altre specialità della tradizione locale, stand dover poter assistere alla dimostrazione delle antiche tecniche di lavorazione dei prodotti caseari con degustazioni dei semilavorati, della quagliata, della tuma e della ricotta, e il processo di modellazione della cagliata per ottenere i murriti.
Durante la manifestazione vengono organizzati sposizioni artigianali e spettacoli fokloristici, musicali e di intrattenimento.
Potresti anche essere interessato a:
Fonti
enjoysicilia.it non è in alcun modo responsabile per eventuali errori, omissioni o cambiamenti dovuti a fattori non prevedibili. Vi invitiamo fortemente a verificare eventuali variazioni dell'ultima ora visitando il sito ed i social media dell' organizzatore dell'evento i cui link sono indicati in calce.