Minni di Virgini di Sambuca di Sicilia


Dolce Siciliano

Minni di Virgini di Sambuca di Sicilia

Guzzman85 - CC3.0

Le Minni di Virgini, in italiano Seni di vergine, sono un dolce tipico della tradizione culinaria di Sambuca di Sicilia. Si tratta di dolci al forno a forma di mammela con all’apice una protuberanza più scura a forma di capezzolo, farcite con crema di latte, cioccolato, pezzetti di zuccata e ricoperto con zucchero glassato.
Le origini di questo dolce risalgono al 1725 quando in occasione delle nozze del suo unico figlio, la Marchesa di Sambuca chiese a Suor Virginia Casale di Rocca Menna, del Collegio di Maria, di ideare un dolce particolare e innovativo. La suora, ispirandosi alle dolci collinette della valle dell’Anguillara, del Castellaccio e della Minnulazza che vedeva dalla finestra della sua stanza, preparò per la prima volta questo dolce che fu molto apprezzato dai commensali del matrimonio e che in seguito divenne il tradizionale dolce sambucese.


enjoysicilia